Протрузия грудного отдела - Клиника здорового позвоночника в Белгороде

Протрузия грудного отдела

Протрузия грудного отдела – следствие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках между TI — TXII позвонков. Эта локализация является самой редкой, потому что движения в грудном отделе ограничены, скручивания практически не происходит, а нагрузка на диск меньше, чем в поясничном и шейном отделах. Кроме того, пульпозное ядро в грудной части позвоночного столба расположено ближе к передней части диска, дальше от межпозвоночного отверстия со спинным мозгом.

Что это такое?

Для того чтобы дать определение протрузии, необходимо понимать строение межпозвоночного диска. Он состоит из пульпозного студенистого ядра, представляющего собой студенистую массу, и плотного фиброзного кольца, которое удерживает эту массу между позвонками. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях фиброзное кольцо теряет жидкость и постепенно начинает разрушаться, переставая удерживать ядро посередине. В результате оно начинает постепенно смещаться к краю диска, выталкивая внешнюю часть диска из межпозвоночного пространства. Однако само фиброзное кольцо не разрывается – при этих условиях изменения называются протрузия.

Причины появления

Причина развития слабости фиброзного кольца – дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба и межпозвоночных дисков, из-за которых ядро буквально выдавливается за пределы сочленения. Развиваться эти нарушения могут на фоне нескольких факторов риска:

  • врожденные или приобретенные нарушение структуры хрящей, дисплазия соединительной ткани;
  • нарушение обмена веществ, сбои в кальций-фосфорном обмене (например, на фоне заболеваний щитовидной железы);
  • гормональные нарушения (в частности, после менопаузы);
  • нарушение кровообращения, тромботические или атеросклеротические процессы;
  • малоподвижный образ жизни, преимущественно сидячая работа;
  • неправильное выполнение физических упражнений, несоблюдения правил безопасности особенно профессиональными спортсменами;
  • искривление позвоночника (сколиоз, патологический гиперкифоз);
  • слабость мускулатуры грудной клетки и спины;
  • неправильное распределение нагрузок, частое неправильное поднятие тяжестей;
  • физиологические изменения в процессе старения организма;
  • травматические повреждения грудного отдела позвоночника;
  • беременность, лишний вес.

Боли при протрузии дисков

Появление болей при протрузии межпозвоночного диска может быть обусловлено несколькими причинами. Вот некоторые из них:
1. Давление на корешки спинного мозга. Выпячивание межпозвоночного диска выходит за пределы межпозвонкового сочленения и вызывает давление на окружающие нервные ткани. Это может привести к боли, онемению и слабости в соответствующих областях тела, которые эти нервы иннервируют.
2. Воспалительный процесс. Протрузия диска может вызвать воспаление в области повреждения фиброзного кольца. Оно приводит к задержке жидкости и отеку вокруг нервных волокон – увеличение объема окружающих тканей, сдавливающих нервные корешки и спинной мозг.
3. Изменения в структуре позвоночного столба. Протрузия диска может приводить к смещению позвонков или изменению их формы. Это может вызывать дисфункцию позвоночника и болевые ощущения.
4. Застарелая травма. Механическое повреждение костной или хрящевой ткани позвоночника также может стать причиной выпячивания диска и связанных с ней болей.
Возникновение болей при протрузии межпозвоночного диска зависит от многих факторов, включая индивидуальную анатомию, состояние здоровья и активность пациента.

Все детали уточняйте у администраторов

  • Подробно разберем ваш случай
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости

Протрузия грудного отдела позвоночника – симптомы и признаки

Выпячивание в грудном отделе позвоночника проявляется неспецифическими симптомами, которые можно отнести к нескольким различным патологиям. Чаще всего это заболевания путают с другими нарушениями дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы. В результате пациенты обращаются к множеству различных специалистов в поисках решения их проблемы, однако из-за ошибочного определения этологии болей не получают должного лечения.

Протрузия может проявляться следующими симптомами:

  • боль в грудной клетке или между лопаток как во время наклонов, поворотом, так и в состоянии покоя;
  • уменьшение амплитуды движений в позвоночнике;
  • слабость дыхательной мускулатуры, появление болевого синдрома во время глубокого вдоха;
  • межреберные невралгии, резкие простреливающие боли;
  • тахикардия, аритмия, боль за грудиной, напоминающая стенокардию;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • повышение артериального давления, головные боли, головокружения;
  • нарушения чувствительности в верхних конечностях – онемение, жжение, мурашки;
  • мышечные спазмы в области спины;
  • боль в эпигастрии (иррадиация из основного очага болевого синдрома);
  • появление неприятных ощущений во время надавливания, после физических нагрузок.

Виды протрузии дисков грудного отдела позвоночника

Медианные (срединные)

Выпячивание происходит ровно посередине межпозвоночного диска, со стороны спинного мозга. В этом случае нет риска пережатия нервных корешков, поскольку они отходят сбоку от позвонков. Однако пережатие в будущем может начаться непосредственного со спинного мозга или так называемого «конского хвоста». Это приведет к тяжелым нарушениям нервно-мышечной системы и внутренних органов (в основном тазовых – мочевого пузыря, прямой кишки, половых органов).

Парамедианные (околосрединнаые)

Наиболее распространенный вариант среди всех пациентов с протрузиями грудного отдела. Выпячивание образуется слева или справа от центра, иногда немного задевая нервный корешок, вызывая неспецифические симптомы. Именно их пациенты могут принимать за заболевания дыхательной, сердечо-сосудистой, нервной и других систем.

Фораминальные

Протрузия происходит прямо по направлению в межпозвоночное отверстие, которое является место выхода нервных корешков спинного мозга. Его сдавление дает ярко выраженную симптоматику острых болей, мышечного пареза и других нарушений чувствительности, которые пациент не может игнорировать. Не самый частый вариант, однако обращаемость с ним намного выше остальных благодаря характерной клинике.

Диффузные

Редкая, атипичная форма патологии, классического смещения пульпозного ядра к краю сочленения не происходит. Оно разрушается прямо внутри межпозвоночного диска, оказывая практически равномерное давление на все фиброзное кольцо, и может быстро привести к развитию секвестрированной грыжи позвоночника, тяжелой симптоматике пережатия нервных корешков и спинного мозга.

Дорзальные

Собирательное название для большинства вариантов протрузий межпозвоночных дисков в грудном отделе. Выпячивание фиброзного кольца происходит кзади от позвоночного столба, в межпозвоночное отверстие, где расположен спинной мозг или его нервные корешки. Под это определение попадают все вышеперечисленные формы, кроме диффузной.

Другие разновидности протрузии дисков грудного отдела

Перечисленные выпячивания также могут быть названы другими наименованиями в разных источниках, статьях и клинических исследованиях:

  • центральные – более упрощенный синоним к медианным и срединным вариантам протрузии;
  • боковые – фиброзное кольцо выдается сбоку от позвонка, чаще всего в фораминальное отверстие;
  • заднелатеральные – протрузия происходит назад и немного вбок, наиболее частый вариант патологии, также называющийся парамедианным или околосрединным;
  • задние – глобально протрузии делятся на передние (вентральные) и задние (дорсальные), все вышеперечисленные формы относятся к задним (кроме диффузной), поскольку выпячивание происходит в спинномозговой канал, расположенный кзади от позвоночника.

Диагностика протрузии грудного отдела

Рентген

Протрузия межпозвоночного диска на рентгенографии видна не будет, поскольку это исследование позволяет оценить состояние только костной ткани, а не хрящевой. Однако снимок используется в качестве дифференциальной диагностики и оценки состояния позвоночника, поиска застарелых повреждений, переломов, компрессий, разрастаний, остеофитов, остеомиелита и остеопороза. Рентген выполняется одним из первых, поскольку это простое, недорогое и быстрое исследование, дающее довольно исчерпывающее представление о состоянии позвоночника.

МРТ

Наиболее информативный вариант, использующийся для диагностики протрузий грудного отдела. Он позволяет оценить состояние не только костной и хрящевой тканей, но и мягких (мышц, связок, спинного мозга). Благодаря тому, что во время магнитно-резонансной томографии выполняется целый ряд снимков под разным углом, врач может рассмотреть состояние межпозвоночного диска послойно, тщательно оценив степень смещения пульпозного ядра.

КТ

Компьютерная томография, как и рентген, использует рентгеновское облучение, чтобы вывести изображение на экран. Оно более информативно, поскольку дает 3D изображение структур позвоночника под разным углом и ракурсом, что также позволяет послойно изучить строение костной ткани, однако дефекты хрящевого фиброзного кольца или студенистого пульпозного ядра КТ показать не сможет.

Миелография

Во время этой процедуры в спинномозговой канал вводится контрастное вещество, которое позволяет лучше рассмотреть непосредственно спинной мозг и окружающие его ткани. Эта диагностика позволяет оценить степень сжатия и повреждения центральной нервной системы из-за выпячивания диска межпозвоночного сочленения. В некоторых случаях оно также позволяет диагностировать протрузии, которые не были замечены на магнитно-резонансной томографии.

Как лечить протрузию грудного отдела позвоночника

Учитывая, что протрузия – это ранняя (самая первая) стадия грыжи межпозвоночного диска, ее терапия в основном проводится консервативно. Хирургическое вмешательство для лечения смещения пульпозного ядра не используется, поскольку нарушения целостности фиброзного кольца пока что не произошло.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения патологической симптоматики, снижения отека, защиты межпозвонковых сочленений и снятия мышечного спазма используются следующие лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы – выпускаются как в виде таблеток, так и в виде инъекций;
  • сосудистые средства – улучшают кровоток и кровоснабжение пораженной области, облегчая отток жидкости;
  • миорелаксанты;
  • обезболивающие;
  • глюкокортикостероиды;
  • метаболические средства для уменьшения чувствительных нарушений и восстановления нервной ткани;
  • препараты для улучшения проводимости нервного импульса;
  • антидепрессанты – используются для купирования хронической или нейропатической боли.

Мануальная терапия и массаж

Обе эти тактики направлены на улучшение кровотока, снятие мышечных спазмов и уменьшение давления на нервные корешки и спинной мозг. Они улучшают питание поврежденных тканей, ускоряют процессы регенерации и нормализуют метаболизм. Мануальный терапевт также выполняет специальные манипуляции для улучшения мобильности позвоночника, увеличения амплитуды движений, что снижает риск трансформации протрузии в грыжу.

Физиотерапия

Для улучшения кровоснабжения, лимфооттока и процессов регенерации используют следующие методы:

  • магнитотерапия – безопасное и безболезненное воздействие на организм происходит с помощью магнитного поля;
  • электрофорез – электрофармакотерапевтический метод, в основе которого лежит комплексное действие на организм электрического тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ;
  • лазеротерапия – метод воздействия на организм, при котором используется сфокусированный свет с фиксированной длиной волны;
  • иглорефлексотерапия – метод из китайской традиционной медицины, основанный на воздействии на биологические точки специальными длинными тонкими иглами;
  • ударно-волновая терапия – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука);
  • ультразвуковая терапия – процедура, в основе действия которой лежат механические колебания и волны ультразвуковой частоты;
  • криотерапия – методика, основанная на кратковременном контакте кожного покрова тела с охлажденным до температуры -130°С газом;
  • теплотерапия – применение с лечебными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и высокой теплоудерживающей способностью;
  • инфракрасное облучение – разогрев тела инфракрасными (ИК) лучам для снятия воспалительных процессов, борьбы с контрактурами и уменьшения мышечных болей;
  • электротерапия – в основе этого метода лежит действие дозированного электрического тока, электрических и электромагнитных полей, пропускаемых через все ткани организма.

Конкретный вариант физиотерапевтического лечения назначается врачом в зависимости от состояния пациента и наличия у него противопоказаний к какому-либо виду воздействия. Самостоятельное обращение за консультацией к физиотерапевту нецелесообразно, поскольку он должен работать в тандеме с неврологом, вертебрологом или ортопедом-травматологом.

Упражнения (ЛФК) при протрузии грудного отдела позвоночника

Для развития мышечной силы грудного отдела спины, что замедлит развитие грыжи, можно использовать следующие варианты упражнений:

  1. Пуловер с мячом. Пациент сидит, опираясь спиной на мяч, руки вытянуты, заведены немного назад и расположены на рукоятках верхнего блока. На выдохе блок притягивается к груди, на вдохе – руки выпрямляются. Важно не задирать подбородок и позволять тренажеру как следует вытянуть позвоночник.
  2. Тяга верхнего блока. Положение сидя, корпус отклонен назад, руки на рукоятке верхнего блока. На выходе одним движением притянуть блок к груди, а на вдохе выпрямить руки. Тренажер начнет уезжать назад, и в этот момент необходимо податься за ним всем корпусом, что он потянуть позвоночник и мышцы спины за счет своего веса.
  3. Круговые движения плечами с максимальным сведением и разведением лопаток, важно в этот момент напрягать мышцы спины.
  4. Растяжение позвоночника. Лечь на спину со слегка согнутыми ногами, поднять руки над головой, затем медленно и плавно вытянуть весь позвоночник, словно пытаясь удлиниться. Удерживать эту позицию несколько секунд, а затем расслабиться.
  5. Растяжение грудных мышц. Встать у стены и повернуть тело в сторону. Поместить руку около плеча на стене и медленно повернуть туловище в противоположную. Удерживать эту позицию несколько секунд, а затем вернуться в исходное положение и повторить на другой стороне.
  6. Катание шара. Сесть на стул и взять мяч или резиновый массажный шар. Положить его на верхнюю часть спины и медленно двигаться вперед и назад, чтобы выполнять мягкий массаж и растяжение позвоночника.
  7. Скамья Иванченко. Лечь на спину с ногами на скамье или подставке. Это положение помогает устранить нагрузку с грудного отдела позвоночника и дает ему возможность расслабиться.
  8. Растяжение грудных мышц на руках. Встать лицом к стене и положить руки на нее на уровне плеч. Медленно подниматься на носки, одновременно сгибая руки и наклоняясь вперед. Это позволит растянуть грудные мышцы.

Важно помнить, что упражнения выполняются с осторожностью и без болезненных ощущений. При возникновении боли или дискомфорта во время гимнастики необходимо немедленно остановиться и проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры. Регулярность и постепенное увеличение нагрузки также являются важными аспектами при занятиях ЛФК.

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением протрузий грудного отдела занимаются специалисты сразу нескольких направлений. Изначально пациент может обратиться к неврологу, ортопеду-травматологу или вертебрологу, а тот при необходимости назначит консультацию нейрохирурга, мануального терапевта, врача лечебной физкультуры или рефлексотерапевта.

Осложнения

Протрузия – первая стадия развития грыжи межпозвоночного диска. Поэтому без правильное и своевременного лечения небольшое выпячивание фиброзного кольца в итоге приведет к выпадению пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала. Это может иметь для пациента не самые приятные и безопасные последствия, так как грудной отдел иннервирует наиболее важные органы и системы в человеческом организме (сердце, легкие, пищевод и часть желудка):

  • перебои в работе сердца;
  • нарушение дыхания, гипоксия;
  • появление мучительных, простреливающих болей, которые не будут давать пациенту сделать вдох;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, плохое переваривание пищи, нарушение стула и уменьшение количества поступаемых в организм питательных веществ;
  • компрессия, дистрофия спинного мозга, нарушение мышечного тонуса и чувствительности всего тела ниже образования грыжи.

Профилактика

Куда проще предотвратить развитие протрузии, чем потом стараться исправить положение:

  • соблюдение режима труда и отдыха, не допускать физического перенапряжения;
  • правильное выполнение спортивных нагрузок и элементов;
  • обязательная тщательная разминка перед спортом, особенно это касается направлений, связанных с прыжками и вибрацией;
  • соблюдение правильной осанки во время работы за столом и ходьбы;
  • нормализация массы тела, контроль за лишними килограммами;
  • сон на ортопедическом матрасе и подушке;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первой симптоматики;
  • лечение хронических заболеваний;
  • соблюдение правильной техники поднятия тяжелых предметов, стараться не увлекаться их переносом;
  • регулярные профилактические поседения врача.

Содержание

Получите
консультацию невролога
с индивидуальным планом лечения

  • Подробно разберем ваш случай грыжи
    позвоночника или другой проблемы
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости
top

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате  консультации
вы получите: 

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование