МРТ позвоночника (спины)

Автор этой статьи, врач «Клиники здорового позвоночника» Барченко Борис Юрьевич, проводит МРТ позвоночника с применением проверенных методик и современного аппарата. У нас можно тщательно проверить любой отдел главной опорной структуры человеческого тела. Ждём вашего обращения!

Из статьи вы узнаете, как делают МРТ позвоночника и какие существуют показания и противопоказания к такой диагностике. Что показывает МРТ позвоночника? Как проводится подготовка к МРТ пояснично-крестцового и иных отделов? Сколько по времени делается МРТ поясничного отдела и сколько стоит МРТ спины?

Какие отделы позвоночника исследуют?

МРТ позволяет изучить следующие отделы позвоночника:

  • шейный;
  • копчик;
  • пояснично-крестцовый отделы.

Обследование может быть проведено с контрастом (в вену вводится специальный раствор) либо без специального вещества.

Пояснично-крестцовый отдел

МРТ пояснично-крестцового отдела — это исследование поясничной и грудной области. Процедура обычно проводится в случае защемления спинномозгового нерва, при подозрении на опухоли, для обследования хрящевых прокладок между позвонками и пр.

Шейный отдел

Данный отдел изучается с целью обнаружения онкологических патологий, тяжёлого сколиоза, рассеянного склероза. Также шейный отдел изучают при травмах, инфекциях, аномалиях развития.

Копчик

Проводится МРТ и для последнего участка спины. Копчик расположен в самом низу позвоночного столба — это четыре-пять сросшихся вместе рудиментарных позвонка. Исследование назначают при возникновении болевых ощущений в данной области. С подобным обычно сталкиваются люди, чья деятельность связана с физическим трудом, спортсмены и молодые мамы.

МРТ позвоночника: какие болезни выявляет?

МРТ позволяет провести максимально точную диагностику при широком перечне заболеваний позвонков, межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов, сосудов и нервов, спинного мозга, прилегающих мышц, тканей и пр. Для проведения диагностики используется специальный аппарат (закрытого или открытого типа), который создаёт ядерно-магнитный резонанс. Благодаря такому оборудованию удаётся зафиксировать изменения магнитных полей, которые при разных заболеваниях неодинаковы.

К любым заболеваниям спинного мозга следует относиться со всей серьёзностью. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Остеохондроз

Данная патология является хронической. Следует проводить магнитно-резонансную томографию при любых устойчивых болях в спине. Даже ярко выраженные признаки остеохондроза не позволяют определить чёткую клиническую картину.

Спондилит

Обычно спондилит возникает в результате попадания опасных микроорганизмов с током крови в примыкающее пространство позвоночного диска. Это одна из самых серьёзных воспалительных патологий. Здесь крайне важно пройти обследование как можно раньше. Благодаря этому удастся избежать ещё более серьёзных проблем со здоровьем. Проводится МРТ с внутривенным контрастированием.

Травмы позвоночника

Важно проводить не только диагностику уже имеющихся заболеваний, но и обследоваться при случайно возникших травмах. В результате их получения может быть повреждён спинной мозг и спинномозговые нервы. Благодаря МРТ в 98% случаев удаётся своевременно поставить точный диагноз. Также данное исследование позволяет проконтролировать посттравматические грыжи дисков.

Метастатические поражения позвоночника

Это наиболее серьёзная патология спинного мозга. Метастазы являются повторным злокачественным поражением столба позвоночника. Пациент сталкивается с нарушением движений и чувствительности, а также с сильными болями и прочими неприятностями. Проводится магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием.

Где можно пройти МРТ позвоночника?

Пройти МРТ позвоночника любой желающий может в нашей клинике. Мы имеем богатый опыт и хорошо знакомы со всеми тонкостями и нюансами процесса. У нас в распоряжении — лучшее европейское и японское оборудование.

Стоимость МРТ позвоночника и МРТ головного мозга у нас приемлемая. Обязательно заключаем с каждым пациентом официальный договор.

Как делают МРТ спины?

Важно чётко понимать, как проходит МРТ позвоночника. Это позволит не бояться процедуры и правильно настроиться на неё.

МРТ шейного и иных отделов выполняется с использованием специального томографа и компьютера со специализированным ПО. Человек располагается на столе аппарата, где его тело достаточно надёжно фиксируют. Далее стол закатывается в тоннель, где есть освещение, хорошо циркулирует воздух, достаточно тепло. Врач уходит в соседний кабинет. При этом он видит пациента на мониторе и разговаривает с ним посредством двусторонней связи.

После диагностики позвоночника нужно выпить как можно больше чистой воды. При возможности стоит прилечь или присесть и отдохнуть в течение 20-30 минут.

Противопоказания и показания

Магнитно-резонансная томография проводится, если человек столкнулся с заболеваниями позвоночника, которые затронули структуры позвоночного столба, а также ткани, окружающие его. Такие пациенты сталкиваются со следующей симптоматикой:

  • сильные боли (могут возникать по рёбрам, под лопаткой, за грудиной);
  • в грудном или ином отделе имеются ограничения подвижности;
  • внезапно возникающие боли в голове;
  • повреждения позвоночного столба, которые видны;
  • болевой синдром в спине, который усиливается в сидячем положении;
  • проблемы с движением ног, рук;
  • чёрные точки перед глазами, шум в ушах, проблемы со зрением, слухом;
  • частое предобморочное состояние и обмороки.
 

К проведению данного обследования есть противопоказания. Основных из них три: наличие на коже татуировок, сделанных из ферромагнитной краски; присутствие металлических имплантов, штифтов, протезов и иных подобных предметов;  наличие вживлённых электромагнитных устройств (к примеру, инсулиновой помпы либо кардиостимулятора).

МРТ нижнего, среднего и верхнего отдела позвоночника также противопоказано людям с декомпенсированными патологиями почек и печени и тем, чей вес составляет более 120 кг или/и объём талии —120 см и больше.

Беременной женщине следует отказаться от МРТ ПОП и от диагностики любого другого отдела, если срок составляет до 3 месяцев. Также на протяжении всей беременности нельзя проводить контрастную томографию. Если известно, что есть аллергия на контрастное вещество, то врач подбирает альтернативные методы диагностики.

Как подготовиться к МРТ спины?

Подготовка к МРТ поясничного и любого другого отдела заключается, прежде всего, в моральном настрое. Важно успокоиться и подготовиться к тому, что придётся сравнительно долго лежать, не двигаясь и спокойно. От этого во многом зависит качество полученных результатов. При наличии проведённых ранее анализов и исследований, необходимо предоставить их врачу.

Накануне обследования можно есть, однако если требуется введение контрастного вещества, то от еды следует воздержаться в течение 4-5 часов до обследования. Если пациент принимает на регулярной основе какие-то медицинские препараты, то отменять их не придётся.

Расшифровка фотоснимков

Томография позвоночника позволяет оценить такие параметры:

  • уровень кривизны;
  • состояние костной структуры;
  • компрессия спинного мозга;
  • особенности межпозвонковых дисков;
  • выявление опухоли спинного мозга, оценка её величины, определение наличия/отсутствия метастаз;
  • иные важные для здоровья параметры.
 

Расшифровка магнитно-резонансной томографии отделов позвоночника осуществляется врачом-радиологом, который проводил обследование. Процесс расшифровки занимает в среднем около одного часа.

Грудной отдел менее подвижен, что объясняет сравнительно небольшое количество обращений, связанных с проблемами в этом сегменте. Когда прогиб позвоночника от груди и крестца правильный, это свидетельствует об отсутствии проблем с осанкой. Когда он чрезмерный либо сглажен, требуется соответствующее лечение.

Поясничный и шейный отделы — самые подвижные, поэтому проблемы в них возникают чаще всего. Когда врач говорит, что «физиологический лордоз не нарушен», это свидетельствует о том, что в данной части позвоночный столб имеет нормальное состояние. В случае, когда столб выпрямлен либо сглажен, это подтверждает его значительное уменьшение. Также при расшифровке может быть обнаружено сращивание позвонков, очень сильный изгиб столба.

Отличия КТ и МРТ

Главная особенность такой диагностической процедуры, как МРТ, заключается в возможности предельно точного выявления травматического повреждения костной ткани или мягких тканей. КТ не позволяет определить некоторые серьёзные изменения. Также оно, в отличие от МРТ, несёт лучевую нагрузку. Нередки случаи, когда требуется каждую неделю контролировать динамику состояния человека. КТ в подобной ситуации будет представлять серьёзную опасность.

Как часто можно проводить МРТ?

Магнитно-резонансная томография является дорогостоящим методом, поэтому в государственных клиниках назначают подобное обследование при наличии патологий позвоночного столба. У нас пройти МРТ может каждый желающий.

Если самочувствие пациента, имеющего проблемы с позвоночником, не ухудшается, то диагностику можно проводить раз в 2 года. При прогрессировании болезни — один раз в 3 месяца. Для наблюдения — каждые 6 месяцев.

Может потребоваться не только исследование позвоночника, но и диагностика внутренних органов. Здесь следует соблюдать интервал в 12 месяцев. При необходимости процедура повторяется раз в 3-6 месяцев.

При наличии патологий в головном мозге МРТ нужно делать раз в 1-3 года. Если у пациента диагностируется рассеянный склероз, то диагностика проводится раз в 6 месяцев.

Если есть проблемы с позвоночником или с сосудами головного мозга у ребёнка, то обязательно требуется направление врача. Чрезмерно активному малышу может понадобиться седативная терапия либо даже наркоз. Связано это с тем, что детям обычно очень тяжело и страшно длительное время находиться в неподвижном состоянии.

МРТ спины с контрастом проводится до двух раз в год. В любом случае вопрос о количестве проводимых исследований определяется в индивидуальном порядке.

Сколько занимает времени?

Процесс проведения МРТ требует немалого времени. Всё происходит строго поэтапно.

  1. Подготовка (человек переодевается, снимает ненужные вещи, размещается на кушетке, врач даёт рекомендации) — требуется в среднем 20 минут.
  2. Введение болеутоляющего препарата либо наркоза (при необходимости) — около 15 минут.
  3. Непосредственное МР-сканирование — 30–55 минут. Всё это время двигаться нельзя.
  4. Расшифровка полученной информации — около 1-2 часов. Точное время здесь зависит от серьёзности ситуации.

Когда магнитно-резонансная томография требует контрастного вещества, то нужно ещё 15 минут. В течение этого времени врач вводит внутривенно при помощи катетера специально подготовленный раствор.

Нормальные показатели МРТ позвоночника

Полученные при диагностике патологий данные обязательно сравниваются с нормой:

  • нет новообразований;
  • спинной мозг имеет однородную структуру;
  • сохранено правильное соотношение позвонков;
  • позвонки имеют ровные контуры;
  • суставные щели не сужены;
  • жёлтая связка утолщена;
  • сохранён нормально выраженный лордоз и кифоз.

Результаты МРТ

В результате проведения процедуры полученная информация распечатывается на бумажном носителе либо фиксируется на диске. После постановки диагноза разрабатывается план лечения. Во внимание принимаются сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма.

Теперь вы знаете, как делается МРТ позвоночника, что показывает МРТ пояснично-крестцового и иных отделов, как готовиться к МРТ позвоночника, а также какие иные нюансы процедуры следует учесть. Обращайтесь к нам в любое удобное время – у нас вы всегда сможете качественно сделать МРТ спины!

top

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате  консультации
вы получите: 

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование