Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника - Клиника здорового позвоночника в Белгороде

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз — дистрофическое заболевание дисков и позвонков. Патология оказывает негативное воздействие на позвоночник, сосуды и нервы. По статистике, болезнь выявляют преимущественно у людей в возрасте от 25 до 55 лет. После 70 лет её диагностируют почти у 80 процентов людей. При этом болезнь молодеет: её обнаруживают даже у подростков в возрасте 16 лет.

При постановке такого диагноза лечение нужно начать как можно раньше, что позволит избежать ухудшения состояния. Важно понимать, что избавиться от заболевания полностью возможно лишь в некоторых случаях. Большинство пациентов вынуждены придерживаться щадящего режима жизни, иначе приступы начнут повторяться, и это чревато развитием осложнений.

Симптомы и признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника: механизм развития

Боль в пояснице (может распространяться на область бёдер и паха) — главный симптом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Болевые ощущения возникают преимущественно при движении, а также при попытке прилечь либо встать.

Также возникают такие симптомы:

  • гипертонус мышц в области поясницы;
  • ограничение объёма движения;
  • жжение в нижних конечностях;
  • нарушение физиологического положения позвонков;
  • хромота.

В число основных признаков поясничного остеохондроза входят чувство онемения в ногах и спине, обострение патологий мочеполовой системы, недержание мочи, резкие перепады настроения, постоянная усталость. Некоторые пациенты сталкиваются с таким симптомом, как ощущение распирания в поясничном отделе позвоночника.

Степень выраженности симптомов напрямую зависит от стадии болезни. На первой из них появляются ранние боли. Они могут быть стреляющими либо стабильными. Проявляются преимущественно при нагрузках.

При второй стадии нарушается стабильность межпозвоночного диска. По этой причине возникает спазм мышц. Фиброзное кольцо начинает разрушаться, студенистое содержимое выпячивается. Боль сопровождает человека постоянно.

На третьей стадии диск выпадает. Из-за этого защемляется нерв. Болевой синдром наиболее явно проявляется в ногах и спине. Некоторые пациенты сталкиваются с нарушением функции тазовых органов и с потерей чувствительности.

Если остеохондроз, выявленный в области поясницы, переходит в четвёртую стадию, то возникают костные разрастания. Многие из пациентов передвигаются с трудом. В случае непринятия действенных мер наступает инвалидность.

Основные особенности патологии при остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — это самая распространённая патология среди всех разновидностей остеохондроза. На его долю приходится почти 65 процентов от общего числа зафиксированных случаев. Люди, которые вынуждены подолгу находиться в однообразном положении, а также лица, занимающиеся интенсивным физическим трудом, входят в группу риска.

К развитию заболевания нередко приводят врождённые аномалии. Межпозвонковая грыжа поясничного отдела, протрузии, нарушение работы тазовых органов, проблемы в шейном отделе позвоночника, ишемический спинальный инсульт, разрушение фиброзного кольца, выпячивание студенистого содержимого – вот основные нарушения. Боль сопровождает человека постоянно, параличи — осложнения, к которым приводит запущенный остеохондроз.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника классифицируется в зависимости от вида боли. Люмбаго — острый болевой синдром, становится невозможно пошевелиться. Проявляется он в случае защемления нервных корешков и дисков, при травмах, спазмах мышц. Люмбалгия — неприятные ноющие ощущения, которые проявляются в основном после продолжительного нахождения в неудобном положении либо после отдыха. Возникают они при растяжении связок, спондилоартрозах, грыже. Люмбоишиалгия — сильная боль, которая отдаёт в область таза: становится сложно стоять, сгибать и разгибать тело. Радикулопатия: из-за боли человек утрачивает двигательную способность. Неприятные ощущения возникают во всей нижней части тела. Дискогенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется потерей веса и чувствительности, слабостью и повышением температуры тела. Неприятные ощущения возникают внизу живота, в бёдрах, ягодицах, ногах.

Причины появления заболевания позвоночника

Поясничный остеохондроз возникает и развивается под воздействием разных факторов. Неправильное распределение нагрузки на ОДА — основной из них. Также существуют другие причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятные условия труда;
  • естественное старение организма;
  • травмы, ушибы;
  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • плоскостопие;
  • повреждение органов ОДА;
  • проблемы с кровотоком в позвоночном столбе;
  • инфекции позвонков;
  • тяжёлые интоксикации;
  • дефицит кальция;
  • обезвоживание организма;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждение.

Диагностика поясничного остеохондроза

От того, насколько грамотно будет проведена диагностика в случае подозрения на наличие остеохондроза поясничной области позвоночника, напрямую зависит эффект от проводимой в дальнейшем терапии. При возникновении первых симптомов следует поторопиться к врачу. Специалист соберёт анамнез и назначит диагностические мероприятия. Это может быть рентгенологическое исследование, которое позволяет увидеть, в каком состоянии находятся позвонки и есть ли сужение пространства между суставами, а также оценить высоту межпозвонковых дисков.

Следующий способ диагностики — МРТ. Удаётся увидеть межпозвоночную грыжу, выявить сдавливание нервных корешков, смещение дисков и иные отклонения.

Ещё один способ диагностики — компьютерная томография. В ходе такого обследования удаётся увидеть состояние структуры всего позвоночника и его конкретных элементов. Компьютерная томография позволяет выявить наличие проблем с костной структурой, установить стадию болезни. Она применяется, когда по тем или иным причинам нельзя сделать магнитно-резонансную томографию.

Крестцового-поясничный остеохондроз

При остеохондрозе в пояснично-крестцовом отделе в межпозвонковых дисках происходит разрушение соединительной ткани. В случае отсутствия действенных мер появляются патологические изменения в теле позвонков, межпозвонковых суставах и связках.

Развитие заболевания начинается с распада гликопротеинов. Это вещество обеспечивает упругость и эластичность соединительной ткани. Спустя время болезнь распространяется на хрящи и составляющие позвоночника, которые к ним прилегают.

Методы лечения пояснично-крестцового отдела позвоночника

Важно знать все методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Только комплексная терапия позволит добиться максимального эффекта.

В случае с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника терапию часто проводят медикаментозно. В особо сложных случаях показано хирургическое лечение. Из таблеток назначают:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • сосудорасширяющие лекарства;
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • миорелаксанты;
    • глюкокортикоиды;
    • хондропротекторы;
    • витамины и микроэлементы;
    • седативные средства.

В дополнение к таблеткам могут назначить инъекции. Также в некоторых случаях показаны наружные средства — мази, гели, кремы.

При хирургическом вмешательстве врач устраняет причину болей и выполняет стабилизацию позвоночника. Операция назначается исключительно по строгим медицинским показаниям. Предварительно проводится медикаментозная терапия (если это возможно).

После избавления от первичных симптомов возможно применение иных методов терапии:

  • физиотерапия;
  • Ди-Тазин терапия;
  • многокомпонентный электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • кинезиотейпирование.

В случае с физиотерапией проводятся такие процедуры: УВЧ, фонофорез, амплипульс. УВЧ предусматривает влияние на конкретную область электромагнитным полем, которое имеет высокую частоту. Такая терапия оказывает анальгезирующее, противовоспалительное действие. Ещё благодаря подобному лечению удаётся запустить регенеративные процессы. Фонофорез — медикаментозные инъекции, вводимые глубоко в ткани при помощи постоянного тока и ультразвука. При использовании амплипульса на определённый участок воздействуют низкочастотные токи. Такая терапия способствует расширению сосудов, избавляет от спазмов и болей.

Ди-Тазин терапия — это фотодинамическая лазеротерапия, лекарственный электрофорез и мануальная терапия. С её помощью удаётся комплексно воздействовать на поражённые участки позвоночника. Процесс направлен на остановку разрушения хрящевой ткани, устранение воспалений, снятие отёка и боли, нормализацию обменных процессов, улучшение кровообращения,

Мануальная терапия — воздействие на конкретные участки позвоночника руками. С помощью такого лечения удаётся восстановить анатомически верное расположение позвонков. В итоге устраняется компрессия на корешки спинномозговых нервов.

Ударно-волновая терапия — влияние на ткани низкочастотных ударно-волновых импульсов. Это способствует снижению отёчности, уменьшению воспаления, активации процессов восстановления тканей. Также ударно-волновая процедура избавляет от боли.

При проведении многокомпонентного электрофореза специальные лекарства вводятся в мягкие ткани (те, что окружают позвоночник) посредством электромагнитных импульсов. Медикаменты избавляют от многих неприятных ощущений, в том числе от сильной боли.

Массаж способствует нормализации обменных процессов. Важно, чтобы предварительно был снят воспалительный процесс. Массаж помогает избавиться от болевого синдрома, расслабляет мышцы, снижает сдавливание на корешки спинномозговых нервов.

ЛФК — гимнастика, которая способствует улучшению кровообращения, укреплению мышечного каркаса, восстанавливает качественный объём движения позвоночника. Важно выполнять упражнения регулярно, но нельзя допускать резких движений. Благодаря лечебной гимнастике также получится укрепить мышцы, повысить эластичность связок.

Кинезиотейпирование — использование особых пластырей (выполнены из хлопка) с термоклеем. Важно проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, в каких именно местах необходимо размещать пастырь.

В лечении пояснично-крестцового отдела позвоночника особая роль отводится питанию. Необходимо внести изменения в дневной рацион или даже полностью изменить его. Обязательно следует употреблять в пищу такие продукты:

  • свежая рыба и морепродукты;
  • оливковое масло;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело;
  • свежие овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты, натурально молоко;
  • минеральная вода.

В качестве дополнения следует периодически пить витаминные комплексы. В любом случае, прежде чем предпринимать те или иные меры, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Все детали уточняйте у администраторов

  • Подробно разберем ваш случай
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости

Профилактика остеохондроза поясничного отдела

Разумнее не допустить возникновения и развития поясничного остеохондроза, нежели в дальнейшем тратить силы и средства на лечение неблагоприятных последствий прогрессирования заболевания. Благо, в случае с данной патологией несложно реализовать на практике профилактические меры.

В число основных рекомендаций входят следующие.

  • Правильное положение тела во время работы за столом и в положении стоя. Важно не ощущать дискомфорт, и чтобы на позвоночник не оказывалась чрезмерная нагрузка.
  • Нельзя допускать чрезмерные физические нагрузки, в том числе при необходимости следует отказаться от поднятия тяжестей.
  • Во время работы необходимо как можно чаще делать перерывы. Можно разминать тело, выполняя простые физические упражнения, — наклоны в разные стороны, приседания, круговые вращения туловищем.
  • Старайтесь придерживаться определённого распорядка дня. Качественный сон и достаточное количество приёмов пищи должны стать нормой.
  • Для сна следует выбрать хорошую кровать и качественный ортопедический матрас. Они будут способствовать поддержанию позвоночника в необходимом положении.
  • Следует отказаться от спиртных напитков и от сигарет.
  • Нужно регулярно гулять на свежем воздухе, по возможности заниматься йогой и плаванием.

И помните про питание. Оно должно быть полноценным. Лучше съесть меньше, но более качественных продуктов, нежели употреблять много пищи с большим содержанием жира и опасных пищевых добавок. Контролируйте массу своего тела, регулярно выполняйте элементарные физические упражнения.

В случае, если у вас был диагностирован поясничный остеохондроз, не медлите с терапией. Обращайтесь к компетентному неврологу, который разработает план эффективного лечения. Если заболевание сопровождается нарушениями в работе внутренних органов либо сильным болевым синдромом, то стоит проконсультироваться с другими специалистами. Берегите своё здоровье, а при необходимости обращайтесь за медицинской помощью своевременно!

Причины возникновения и развития заболевания

В шейном отделе остеохондроз случается под влиянием разных факторов (одного или нескольких):
  • мало движений;
  • врождённые патологии позвоночника;
  • плоскостопие;
  • некорректная осанка;
  • травмы;
  • значительные физ. нагрузки;
  • гормональный сбой;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Имеется несколько теорий, согласно которым люди приобрели шейный остеохондроз: инволюционная (износ дисков), аутоиммунная (связана с иммунитетом человека), физическая (серьёзное влияние на диски и позвонки), сосудистая (ненадлежащее питание костной и хрящевой ткани), наследственная предрасположенность.

Симптоматика, присущая заболеванию

Симптомы проявляются не одномоментно. Большинство людей в течение продолжительного периода времени ничего не подозревают. В итоге они приходят к врачу тогда, когда эффективные меры нужно предпринимать безотлагательно. Остеохондроз шейного отдела позвоночника обычно всегда бывает с сильной болью. Но сначала человек ощущает лишь несерьёзные дискомфортные ощущения в области шеи и воротниковой зоны, причём в основном, когда он занимает неудобное положение. Со временем они становятся постоянными, причём как при движениях, так и в покое. Также заболевание характеризуется следующими симптомами:
  • онемение лица и пальцев рук;
  • внезапный обморок;
  • ограничение подвижности;
  • ощущение того, что не хватает воздуха;
  • головокружение;
  • приступы головной боли;
  • звон, шум в ушах;
  • мелькание мушек, ощущение тумана перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • затруднения с глотанием;
  • першение в горле;
  • проблемы со зрением;
  • дискомфортные ощущения в спине, которые отдают в лопатку;
  • колебания АД.

Получите
консультацию невролога
с индивидуальным планом лечения

  • Подробно разберем ваш случай грыжи
    позвоночника или другой проблемы
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости
top

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате  консультации
вы получите: 

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование